mercoledì 22 luglio 2015

PANE CASERECCIO ALLE OLIVE

Qualche giorno fa ( quando non era ancora così caldo!) ho fatto alcuni esperimenti per preparare il pane casereccio. E l’ultima versione era davvero buona!
Io adoro il pane fatto in casa ,  solo il profumo mi fa impazzire!
Nell’ultima versione ho aggiunto delle olive comprate a Tropea in Calabria, condite con peperoncino, aglio e altre spezie, superlative!
Potete farlo aggiungendo quello che volete: semplici olive, pomodori secchi etc!
Eccovi la ricetta!



PER UNA PAGNOTTA
250 gr di farina manitoba
100 gr di farina integrale
150 gr di farina 00
1 cucchiaino di sale
9 gr di lievito di birra fresco
340 gr di acqua tiepida
una trentina di olive

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, unirlo alle farine, impastare ,aggiungere il sale e impastare per una decina di minuti.
Mettere in una ciotola, coprire con un canovaccio umido e lasciare a riposare 14 ore circa ( io lo metto in forno con la luce accesa)
Dopo 14 ore riprendere l’impasto , impastarlo energicamente e aggiungere le olive ( o pomodori secchi o quello che volete!)
Lasciare lievitare altre 2 ore circa.
Fate scaldare il forno a 250° , quando raggiunge la temperatura mettete una tortiera in forno e lasciatela una decina di minuti.
Tiratela fuori, rivestitela con carta forno e adagiate l’impasto del pane.
Abbassate la temperatura del forno a 230° e infornate la tortiera per 35 minuti a forno statico.
Trascorso il tempo togliere la tortiera dal forno , prendere il pane e trasferirlo sulla griglia  del forno, infornatelo ancora per altri 20 minuti!

Fatelo raffreddare un po’ e poi tagliate delle belle fettone di pane, ottimo per gustarci un insalatona o spalmarlo con creme e salse!

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