venerdì 3 aprile 2015

COLOMBA PASQUALE VEGAN

Dopo il tentativo con la colomba classica non mi ferma più nessuno! Quindi ho voluto subito sperimentare la versione vegan!
Posso dirvi che è davvero ottima!
Buona, saporita, insomma, una colomba di tutto rispetto!
Adatta ai vegan ma anche anche a chi ha intolleranze o che per problemi di salute non può mangiare burro, lattosio, uova!
Eccovi la ricetta!

PER UNO STAMPO DA 500 GR
400 gr di farina manitoba
100 gr olio di semi
100 gr zucchero di canna
100 ml latte di soya ( zuccherato leggermente)
buccia di un limone grattuggiata
buccia di un'arancia grattuggiata
1 pizzico di sale
70 gr di acqua
25 gr di lievito di birra
1 bicchierino di rhum o  una fialetta di aroma vaniglia o mandorla 
50 gr di cioccolato extra fondente
PER LA GLASSA
20 gr di farina
20 gr di zucchero a velo 
mandorle a lamelle 
acqua qb

Prima di tutto mettete in una ciotola l'olio, il latte e lo zucchero e sbattete bene per amalgamarli.
Aggiungete l'aroma o il rhum e il lievito sciolto nella dose di acqua, la buccia del limone e dell'arancia.
Usando uno sbattittore iniziate a amalgamare il tutto e versate la farina poco per volta e il pizzico di sale.
Quando risulterà difficile usare lo sbattitore inziate a lavorare l'mpasto a mano, amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Per ultimo unire il cioccolato ridotto a scaglie.
Impastate bene, mettete in una ciotola a lievitare per un'oretta in un luogo caldo coperta.
Una volta lievitata rimpastate e poi mettete nello stampo e di nuovo lievitare coperto in un luogo caldo per almeno 2 ore ( io uso  il forno con la luce accesa)
Una volta lievitata preparate la glassa unendo zucchero, farina e mandorle a lamette e aggiungete un goccio di acqua per formare una pastella densa ma spalmabile, con un pennello spalmatela delicatamente sulla colomba.
Infornare a 200 gradi in forno caldo statico per 30 minuti circa!
Fate comunque la prova stuzzicadente!



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