martedì 10 marzo 2015

TORTINE RIPIENE DI CREMA AL CACAO

Questa è una di quelle ricette che nasce elaborando altre ricette che si trovano in giro, adattandole ai propri gusti oppure a quello che c'è in dispensa!
Si tratta di un esperimento secondo me ben riuscito, il risultato sono dei dolcetti ottimi a colazione/merenda  oppure come fine pasto, dato che sono anche molto carini da vedere, potrete quindi sfoggiarli dopo una cena con amici.
Il mio fidanzato ( che è l'esperto di dolci in casa ;) ) li ha promossi a pieni voti quindi io ve li ripropogo!

Principalmente mi sono ispirata al famoso biancocuore di Marco Bianchi, sicuramente il mio guru in cucina! Ho poi rielaborato la ricetta della frolla con gli ingredienti che avevo in casa, quindi questa versione non è vegan! La prossima volta proverò a farli vegan e ovviamente vi darò la ricetta!

Eccovi la ricetta delle tortine ripiene di crema al cacao!




200 gr farina integrale
100 gr farina 0
30 gr frumina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
70 gr zucchero di canna
pizzico di sale
2 uova
100 ml di olio di semi
buccia di un limone

Sbattete i tuorli e aggiungere a filo l'olio. Continuando a sbattere con una frusta aggiungere anche lo zucchero.
In un'altra ciotola riunire le farine, la frumina, il lievito, la vanillina , la buccia del limone e il pizzico di sale.
Unire alle farine il composto con i tuorli e poi gli albumi leggermente sbattuti.
Impastare fino ad ottenere un bel panetto, schiacciarlo leggermente e metterlo in frigo per 30 min.

Per la farcia:

500 ml di latte di soia
40 gr frumina
4 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaio e mezzo di cacao amaro in polvere

Unire tutti gli ingredienti in una ciotola e mischiate bene con una frusta , non devono essere presenti grumi!
Poi trasferite tutto in una pentola dai bordi alti e mettere sul fuoco, mescolate sempre con una frusta e portate a bollore, poi spegnete.

Tirate fuori la frolla dal frigo, preparate dei dischetti di carta forno da mettere nella teglia da muffin ( coprite anche i bordi!).
Prendete una palla di impasto e stendetela con un mattarello dandole una forma tonda, adagiatela poi nello stampo da muffin coprendo anche i bordi.
Per fare i "fondi" utilizzerete circa 3/4 dell'impasto. Tenete quindi 1/4 dell'impasto da parte.
Poi versate un cucchiaio abbondante di farcia e infine coprire con l'impasto rimanente sbriciolandolo sopra.
Infornate per 30 min circa a 200° forno gia caldo statico.

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