domenica 22 marzo 2015

TORTA DI MELE E MANDORLE RICETTA VEGETARIANA

Inzio subito con il dirvi che io adoro le torte di mele!
Le adoro a colazione, merenda, dopo pranzo, dopo cena.. insomma per me è sempre l'ora per una buona torta di mele!
Ne ho provate parecchie, partentendo dalle classiche ricette "della nonna" un po' rustiche fino a quelle un po' piu sofisticate, le tarte tatin, le apple pie inglesi, etcetc.
Ecco, questa secondo me è la migliore tra tutte!
La adoro perchè è soffice, si scioglie in bocca, e ha quella granulosità data dalla mandorla che mi fa impazzire.
Non ho mai provato la versione vegan perchè è talmente perfetta così che non ho osato cambiare nulla!
Ma se volete sapete che le uova si possono sosituire in tanti modi, anzi se provate fatemi sapere come viene!
Non contiene burro quindi è perfetta anche per chi è intollerante al lattosio, poco olio, e farina e zucchero sono integrali, quindi è una buona ricetta sana e equilibrata!


Eccovi la ricetta!
 3 mele medie
50 gr di mandorle 
200 gr di farina integrale
90 gr di olio
120 gr di zucchero di canna
1 bicchierino di rhum
1 pizzico di sale
3 uova
1 bustina di lievito vanigliato
cannella in polvere

Iniziate con il mettere le mandorle su una placca rivestita da carta forno e infornate in forno caldo a 120° per 10 minuti per tostarle.
Poi tiratele fuori, fatele raffreddare qualche minuto e frullatele con metà dose dello zucchero fino a ridurle  a quasi farina.
Poi montate le tre uova con l'altra metà dello zucchero e un pizzico di sale per 10 minuti circa ( è fondamentale montarle per così tanto tempo, deve diventare bello spumoso) Sempre montando aggiungere l'olio a filo e il rhum. Poi aggiungere le mandorle frullate con lo zucchero.
Aquesto punto mescolate solo con un cucchiaio di legno dall'alto verso il basso per non smontare il composto, aggiungere la farina e il lievito e incorporate per bene tutto.
Ora tagliate 2 mele a dadini e una a fettine ( mi raccomando non togliete la buccia che fa benissimo!) cospargerle con circa 2 cucchiaini di cannella e aggiungere le mele a dadini nell'impasto mescolando.
Versate tutto in una tortiera rivestita di carta forno, diponete le fettine di mela sopra spingendo un po' per farle sprofondare e cospargete con un filo di zucchero di canna e mezzo cucchiaino di cannella.
Infornate in forno ventilato per 45 min a 170 gradi circa!

Fatemi sapete se vi è piaciuta, io l'adoro!
Alla prossima!

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