martedì 24 febbraio 2015

RICETTA VEGETARIANA VEGANA RISOTTO AL RADICCHIO

Non so voi, ma io e il mio fidanzato d'inverno mangeremmo solo risotti! Con verdure miste, funghi, zucca, asparagi , anche semplicemente con solo zafferano!
Credo sia uno dei migliori comfort food al mondo!
E' caldo, appagante e gustoso! E' uno di quei piatti che a mangiarlo ci sentiamo subito avvolti in una coccola. Per me da piccolina risotto siginificava domenica, pranzo con i nonni, famiglia.
Tutt'ora mi piace cucinare risotti la domenica a pranzo, ho riadattato un po' le ricette per renderlo vegetariano o vegano e magari un pochino più leggero, senza togliere al risotto il significato che ha per me.

Questa volta ho deciso di prepararlo con il radicchio rosso tardivo di Treviso IGP:  è ricco di sali minerali e di antocianine, di vitamina A e C, oltre a vitamine B1 B2 e PP. Ha proprietà lassative e diuretiche, facilita la digestione , la funzionalità epatica e stimola le secrezioni biliari.

Eccovi la ricetta!


PER 2 PERSONE
160 gr di riso Carnaroli
3 cespi di radicchio rosso tardivo di Treviso IGP di medie dimensioni ( se grandi ne bastano 2)
 1 bicchiere di vino bianco
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
1 scalogno
olio EVO
sale
Parmigiano reggiano grattuggiato ( opzionale)
Prima di tutto dobbiamo preparare il brodo, io lo faccio molto semplice se devo preparare un risotto alle verdure, così non copro i sapori , quindi mettete in una pentola di medie dimensioni l'acqua, la carota e il gambo di sedano mondati e la cipolla, salate.
Fate cuocere per almeno una ventina di minuti ( il massimo sarebbe far cuocere per un'oretta per far aromatizzare bene l'acqua!)
Quando il brodo è pronto affettate lo scalogno a fettine e mettetelo a rosolare in una pentola con 2 cucchiai di olio.
Quando lo scalogno inizia a imbondire  mettete il riso, fatelo tostare per alcuni minuti, poi sfumate con il bicchiere di vino.
Fate evaporare bene il vino, a questo punto aggiungete il radicchio lavato, mondato e tagliato a pezzetti.
Iniziate a versare alcune mestolate di brodo, continuando sempre a mescolare il risotto. Aggiungete sempre poco brodo alla volta , una volta assorbito aggiungerne ancora un po'.
Andate avanti cos' per circa 13 minuti, assaggiate e regolate di sale.
Smettete di versare il brodo e fate rappprendere sul fuoco.
Il tempo di cottura totale dovrebbe essere di circa 15 minuti.
A questo punto spegnete, spostate dal fuoco , se volete aggiungete il parmigiano grattuggiato, e lasciate in ogni caso riposare 5 minuti nella pentola.
A questo punto potete impiattare!
Buon appetito!
è ricco di sali minerali e di antocianine, di vitamine A e C, oltre a vitamine B1, B2 e PP, seppure in quantità minore. Ideale nelle diete e coadiuvante nella diuresi. Ha proprietà lassative, facilita la digestione, la funzione epatica e stimola la secrezione biliare.

Tratto da: http://www.alimentipedia.it/radicchio-rosso-tardivo-di-treviso-igp.html
Copyright © Alimentipedia.it
è ricco di sali minerali e di antocianine, di vitamine A e C, oltre a vitamine B1, B2 e PP, seppure in quantità minore. Ideale nelle diete e coadiuvante nella diuresi. Ha proprietà lassative, facilita la digestione, la funzione epatica e stimola la secrezione biliare.

Tratto da: http://www.alimentipedia.it/radicchio-rosso-tardivo-di-treviso-igp.html
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è ricco di sali minerali e di antocianine, di vitamine A e C, oltre a vitamine B1, B2 e PP, seppure in quantità minore. Ideale nelle diete e coadiuvante nella diuresi. Ha proprietà lassative, facilita la digestione, la funzione epatica e stimola la secrezione biliare.

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