martedì 20 maggio 2014

RICETTA VEGETARIANA VEGANA FOCACCIA POMODORINI E OLIVE

Credo che dal tipo di ricette postate finora sia sia capito che io sono un'amante del salato!
 Ci sono alcuni dolci che mi piacciono parecchio ma nessun dolce supera nella mia classifica personale un bel pezzo di focaccia!
Chiaramente non essendo un pasto molto light me lo concedo ogni tanto, ma quella volta che mangio la focaccia preferisco preparla io dall'inizio alla fine.
La mia preferita è proprio quella che vi presento in questa ricetta, con pomodorini e olive, ma potete tranquillamente sostituirli con zucchine, melanzane oppure patate se la volete più "sostanziosa".
E' perfetta per un aperitivo, un pic nic oppure per una merenda! Ovviamente adattattissima anche per le merende dei bimbi che ne vanno pazzi, decisamente meglio una fetta di focaccia che una merendina confezionata!
Eccovi la mia ricetta!
RICETTA VEGETARIANA VEGANA FOCACCIA ALLE OLIVE E POMODORINI
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
1 cucchiaino di zucchero
1 cubetto da 25 gr di lievito di birra ( o una bustina da 7 gr di quello secco)
400 gr di acqua tiepida
100 ml di olio evo
1 cucchiaio circa di sale
 una decina di  pomodorini
una manciata di olive denocciolate a rondelle
sale grosso qb
Prima di tutto unite le due farine mescolandole e versarle in una terrina a fontana. Al centro mettere 350 gr di acqua e sciogliervi il lievito con il cucchiaino di zucchero.
Aggiungete circa 5 cucchiai di olio impastare poi aggiungere il sale e impastate per almeno 10 minuti.
Lasciate lievitare per 30 minuti in un luogo tiepido ( perfetto dentro il forno spento, con solo la luce accesa) 
Stendete la pasta in una teglia  precedentemente unta, in un bicchere unite l'olio e l'acqua avanzati e versatelo sopra la focaccia. Fate i classici buchini con le dita e lasciatela lievitare per un paio d'ore.
A questo punto spargete un filo di sale grosso, i pomodorini e le olive e mettete in forno statico per 14 minuti circa ( decidete voi se la preferite più o meno dorata) a 230°. 

BUONA MERENDA!

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