lunedì 28 aprile 2014

RICETTA VEGETARIANA POLPETTE SPINACI E TOFU

Ciao a tutti!

Quando siamo di  fretta e si torna a casa tardi pensiamo di non avere mai il tempo per cucinare qualcosa di sano o sfizioso, quindi finisce che prepariamo il classico piatto di pasta al pomodoro oppure ( nettamente peggio!) mangiamo qualche piatto gia pronto  magari si sfizioso ma sicuramente molto poco sano!
In realtà per preparare un buon piatto a volte ci vuole davvero poco tempo , basta avere nel frigo gli ingredienti base giusti e si possono inventare piatti buoni, semplici ma sempre diversi! Un buon esempio sono le polpette che sto per presentarvi!
Gli spinaci lo sappiamo tutto sono ricchi di ferro ( anche se ci sono diversi alimenti che ne contengono molto di più, per esempio le lenticchie!) , ma sarebbe più interessante apprezzarli per altre qualità: contengono potassio,zinco, manganese, fosforo, rame e calcio, carotenoidi, flavonoidi, vitamina c, vitamina e!
Il tofu è ricco di acidi grassi, i cosiddetti grassi buoni, contiene vitamina b, calcio, potassio, ferro e fosforo, aminoacidi, è altamente proteico e senza colesterolo!
Eccole!
Ricetta polpette spinaci e tofu
una busta di spinaci freschi
180 gr di tofu
pan grattato
olive nere
capperi
sale
pepe
farina
olio (se volete friggere)
Lavate gli spinaci e senza asciugarli metteteli in una padella ampia, mettete il coperchio e cuocete per qualche minuto.Quando vedete che sono appassiti togliete il coperchio, salate,  e fate asciugare bene l'acqua , devono essere belli asciutti!
Una volta pronti fateli raffreddare e intanto con i rebbi di una forchetta schiacciate bene il tofu,  ( consiglio di non frullarlo , deve sentirsi un po'!) unite  gli spinaci, le olive nere private del nocciolo,  i capperi il sale e il pepe e iniziate a impastare , aggiungete mano a meno il pangrattato, deve risultare un impasto abbastanza sodo da poter creare a mano  le polpette! Passatele poi velocemente nella farina.
A questo punto  potete scegliere: passarle al forno oppure friggerle!
Io questa volta le ho fatte al forno, le ho messe su una teglia ricoperta di carta forno, un giro di olio EVO ( ma proprio un filo!) e 180° per 15 minuti , gli ultmi 3 minuti  ho acceso il grill per dorarle ancora di più!
Potete gustarle così come sono,   oppure accompagnarle a qualche salsa, io questa volta le ho accompagnate con l ' hummus che adoro e trovo si abbini molto bene!
A breve vi darò la ricetta anche dell'hummus!
Sono ottime come secondo accompagnate a una insalata ma perfette anche per un aperitivo ! 

L'IDEA IN PIU':
Il tofu sia alla vista che al gusto sembra davvero un formaggio fresco in questa preparazione , ma per chi sente proprio la mancanza di un vero formaggio può aggiungere un po' di grana grattuggiato per dare sapore oppure dei pezzettini di mozzarella per renderle belle filanti!


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